Schätze des Südens – Einblicke in eine geschlossene Sonderausstellung. Teil 1

Der Gästeführer und Historiker David Bruder gibt einen Einblick in die Jubiläumsausstellung "Schätze des Südens - Kunst aus 1000 Jahren". Die Sonderausstellung des Rosgartenmuseums kann aufgrund der coronabedingten Einschränkungen nicht besucht werden.

Wir unterstützen Ihre Kreativität! Ausmalbilder aus der Sammlung des Rosgartenmuseums

Wir stellen Ihnen fünf weitere Ausmalbilder nach Werken aus der Sammlung des Rosgartenmuseums für den Privatgebrauch zur Verfügung. Heute heißt das Motto: Architektur! Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und gestalten Sie die Vorlagen nach Ihren Wünschen. Sollten Sie Ihre Werke über Social-Media teilen, freuen wir uns über eine Verlinkung, damit wir sie bewundern können. Dacher, Gebard: Gesamtansicht Konstanz von Süden Pecht, Johann: Rheinbrücke von Westen Schmidt-Pecht, Heinrich: Konstanzer Rathaus Steiner, Johann: Altes Rathaus und Fischbrücke Steiner, Johann: Werkhof am Raueneckturm

Mitmachvideo – Schmetterling aus Papprolle

Was gibt es Schöneres, als den ersten Schmetterling des Jahres zu sehen? Um die Zeit bis dahin zu verkürzen, basteln wir gemeinsam mit euch einen bunten Schmetterling aus Pappe. Auf die Pappe, fertig los!!!

Museum im Museum – Der Leinersaal

Am 9. Februar 2021 jährt sich zum 40. Mal der Jahrestag an dem der Leinersaal im Rosgartenmuseum Konstanz unter Denkmalschutz gestellt wurde. Das Team des Rosgartenmuseums stellt Ihnen in diesem Videoclip die Besonderheiten des Leinersaals vor.

Fasnachtsdeko – #HONARRODEHOM

"Ho Narro" schallt es normalerweise an der Konstanzer Fasnacht durch die Gassen, doch in diesem Jahr darf nicht wie üblich gefeiert werden. Die Fasnacht steht in diesem Jahr unter dem Motto #HONARRODEHOM. Wir zeigen euch in unserem Mitmachvideo, wie ihr euer Zuhause närrisch schmücken könnt!

Lassen Sie der Kreativität freien Lauf – Ausmalbilder aus der Sammlung des Rosgartenmuseums

Wir stellen Ihnen vier Ausmalbilder nach Werken aus der Sammlung des Rosgartenmuseums für den Privatgebrauch zur Verfügung. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und gestalten Sie die Vorlagen nach Ihren Wünschen. Sollten Sie Ihre Werke über Social-Media teilen, freuen wir uns über eine Verlinkung, damit wir sie bewundern können.   Pecht, Johann: Rheinbrücke von Westen, um 1860 Steiner, Johann: Altes Rathaus mit Fischbrücke, um 1840 Steiner, Johann: Werkhof beim Raueneckturm, um 1840 Leiner, Ludwig: Äußeres Paradieser Tor von Süden

Josef träumt

Eine Hauptrolle spielt Josef, der Mann Marias und Ziehvater Jesu, nie. Aber ohne ihn ist die Heilsgeschichte auch nicht denkbar. Wie bei seinem Namensvetter im Alten Testament sind Träume von entscheidender Bedeutung für sein Leben und das seiner Nächsten.

Die Hochzeit – Maria und Josef heiraten

Dass Josef nicht der leibliche Vater Jesu gewesen sein soll, ist bekannt. Aber lebten Maria und Josef obendrein in wilder Ehe? Ein Tafelbild im Konstanzer Rosgartenmuseum zeigt ihre Hochzeit, von der die Bibel nicht berichtet.

Mitmachvideo – Krepppapierblumen

Mitten im Winter holen wir uns den Frühling ins Haus! Macht mit und bastelt euch euren bunten Blumenstrauß aus Krepppapier. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Macht euch die Welt bunt!

Der Heilige Silvester wünscht ein gutes neues Jahr

Wer war der Heilige Silvester, der der Nacht vor Neujahr seinen Namen gibt? Auch in Konstanz ist er zu finden. Gehen Sie gemeinsam mit uns auf Spurensuche!