Idyllic places between mountains and lake – Trailer

Our special exhibition is about idyllic places between mountains and lake. In this video we give you some insights in the exhibition and hope you´ll be our guest. The exhibition ist shown until 9th of january 2022 at the Rosgartenmuseum in Constance.

Idyllen zwischen Berg und See. Die Entdeckung von Bodensee und Voralpenraum

In dem Wort "Idylle" stecken viele Assoziationen: ein stiller See, mächtige Berge und blühende Wiesen. Alles Orte an denen der Mensch sich wohlfühlen kann. Die diesjährige Ausstellung im Rosgartenmuseum Konstanz möchte genau das erreichen! Dem Besucher werden schöne Ansichten und Grafiken präsentiert, die den Bodenseeraum im 19. und 20. Jahrhundert zeigen. Sie erzählen nicht zuletzt von der Entwicklung des Tourismus am See und darüber hinaus. Lassen Sie sich verzaubern!

Sammeln und Bewahren – Ein Blick ins Depot (Teil 3)

Die Sammlung eines Museums ist die Grundlage für Ausstellungen und die Veranstaltungen. Wie aber sieht es in einem Kunstdepot aus? Worauf muss geachtet werden? Der filmische Blick in das Depot der Städtischen Museen Konstanz zeigt erstaunliche Einblicke. Im dritten Teil erzählt die Diplom-Restauratorin Rosa M. Pittà-Settelmeyer von der Entscheidung und Entstehung für ein zentrales Kunstdepot.

Sammeln und Bewahren – Ein Blick ins Depot (Teil 2)

Die Sammlung eines Museums ist die Grundlage für Ausstellungen und die Veranstaltungen. Wie aber sieht es in einem Kunstdepot aus? Worauf muss geachtet werden? Der filmische Blick in das Depot der Städtischen Museen Konstanz zeigt erstaunliche Einblicke. Im zweiten Teil erklärt die Diplom-Restauratorin Rosa-Maria Pittà-Settelmeyer die verschiedenen Sicherheitskriterien, die ein Kunstdepot vorweisen muss.

Infos zum Museumsbesuch

Das Rosgartenmuseum hat seit dem 20. Mai wieder geöffnet! Worauf Sie bei Ihrem Besuch achten müssen, erfahren Sie in diesem kurzen Video.

Sammeln und Bewahren – Ein Blick ins Depot (Teil 1)

Die Sammlung eines Museums ist die Grundlage für Ausstellungen und die Veranstaltungen. Wie aber sieht es in einem Kunstdepot aus? Worauf muss geachtet werden? Der filmische Blick in das Depot der Städtischen Museen Konstanz zeigt erstaunliche Einblicke. Im ersten Teil steht das Sammeln-Bewahren-Forschen im Mittelpunkt, eine Arbeit, die meist im Verborgenen stattfindet.

Klappe und Action! – Wie entstehen im Rosgartenmuseum die Videos?

#museenentdecken - Mit dem ersten Lockdown im Frühjahr 2020 haben viele Kultureinrichtungen auf die digitale Vermittlung ihrer Inhalte umgestellt. Auch das Rosgartenmuseum Konstanz hat innerhalb kürzester Zeit den "Digitalen Kulturgenuss" ins Leben gerufen und kurze Video-Clips zu ausgesuchten Themen gestaltet. Aber hinter jedem Video-Clip, und sei er noch so kurz, steckt jede Menge Vor- und Nacharbeit.

Outtakes – Fahrräder und andere technische Probleme… Teil 2

Die vielfältigen Hoppalas bei unseren Drehs zu den Videos für den Digitalen Kulturgenuss wollten wir euch nicht vorenthalten. Viel Spaß beim Zuschauen und Zuhören!

Outtakes – Die Sache mit dem Text… Teil 1

Heute zeigen wir uns mal von einer ganz anderen Seite! Die sprachlichen Hoppalas bei unseren Drehs zu den Videos für den Digitalen Kulturgenuss wollten wir euch nicht vorenthalten. Viel Spaß beim Zuschauen und Hören!

Schätze des Südens – Einblicke in eine geschlossene Sonderausstellung. Teil 5

Filigrane Schmetterlinge, das Tagebuch einer Künstlerin und Leiners große Träume. Beengte Räumlichkeiten führten zu kreativen Ideen: Die Historikerin Daniela Schilhab wirft einen Blick auf die Anfangszeit des Rosgartenmuseums. Die Sonderausstellung „Schätze des Südens – Kunst aus 1000 Jahren“ des Rosgartenmuseums kann aufgrund der coronabedingten Einschränkungen nicht besucht werden.